Verwendung 'beliebter Markierungen' von Amazon Kindle

Dantons Tod: Arbeitsblatt 24.02.2013, 20:03

Dantons Tod - Leonhard Gey (Wikimedia Commons)
Bild: Lenohard Gey: Dantons Tod (Wikimedia Commons, bearb.)

Übersichtsartige Besprechung von Georg Büchners 'Dantons Tod'; das Drama muss bereits intensiv bearbeitet worden sein. Als Grundlage dienen beliebte Markierungen von E-Book-Leser/innen des Dramas.

Anzeige

Leser/innen von E-Books können auf E-Book-Readern Textstellen markieren; andere Leser/innen können sehen, was von anderen markiert wurde.

Amazon veröffentlicht auf den Produktseiten "Beliebte Markierungen" von Nutzer/innen des E-Book-Readers Kindle. Mehr dazu und Vorschläge für den UnterrichtAmazons ‘Beliebte E-Book-Markierungen’ im Lektüreunterricht

Ein Beispiel für ein Arbeitsblatt, das diese beliebten Markierungen nutzt, hier für 'Dantons Tod'. Es wurden die zehn beliebtesten Markierungen der Produktseite (Dantons Tod im Amazon-Kindle-Shop) festgehalten. Für jedes Zitat ist gefragt, von wem es stammt und in welchem Zusammenhang es geäußert wurde. Dabei können von den Schüler/innen weitere Erläuterungen aufgeschrieben werden.

Für die Bearbeitung im Unterricht brauchen Sie dieses Arbeitsblatt: Dantons Tod - Beliebte Markierungen von Kindle-Nutzer/innen (PDF) (Inhalt mit Lösungen unten).

Für die Seitenangaben in den Lösungen wurde die Reclam-Ausgabe von 2002, ISBN 978-3-15-006060-5 herangezogen. Mit dem Lehrerfreund-Seitenzahlenumrechner können sie die Seitenzahlen leicht auf andere Ausgaben übertragen; geben Sie dazu diese Werte ein: Start des Textes auf S. 5, Ende auf S. 84 und die entsprechenden Seitenzahlen der von Ihnen verwendeten Ausgabe.

Inhalt des Arbeitsblattes Dantons Tod

Sie finden hier den genauen Inhalt dieses Arbeitsblatts: Dantons Tod - Beliebte Markierungen von Kindle-Nutzer/innen (PDF), nach den einzelnen Aufgaben wurden die Lösungen eingefügt (die so natürlich nicht im Arbeitsblatt zu finden sind).

Dantons Tod - Quiz: Beliebte Markierungen von Kindle-Nutzer/innen

Arbeitsblatt zu Dantons Tod - Vorschau (Ausschnitt)1. „Ich frage nun: soll die geistige Natur in ihren Revolutionen mehr Rücksicht nehmen als die physische? Soll eine Idee nicht ebensogut wie ein Gesetz der Physik vernichten dürfen, was sich ihr widersetzt?“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: II, 7; S. 47, Zeile 31: St. Just vor dem Nationalkonvent)

2. „sind wir lasterhaft, wie Robespierre sagt, d. h. wir genießen; und das Volk ist tugendhaft, d. h. es genießt nicht.“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: I, 5, S. 24, Zeile 4: Lacroix im Gespräch mit Danton)

3. „Ich weiß wohl - die Revolution ist wie Saturn, sie frisst ihre eignen Kinder.“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: I, 5; S.23: Danton zu Lacroix)

4. „Das Laster ist das Kainszeichen des Aristokratismus. In einer Republik ist es nicht nur ein moralisches, sondern auch ein politisches Verbrechen; der Lasterhafte ist der politische Feind der Freiheit.“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: I,3; S.16, Zeile 30: Robespierre)

5. „Wo die Notwehr aufhört, fängt der Mord an; ich sehe keinen Grund, der uns länger zum Töten zwänge.“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: I, 6; S. 25, Zeile 8: Danton zu Robespierre)

6. „Robespierre will aus der Revolution einen Hörsaal für Moral machen und die Guillotine als Katheder gebrauchen.“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: III, 6; S.64, Zeile 32: Barere)

7. „Die Waffe der Republik ist der Schrecken, die Kraft der Republik ist die Tugend - die Tugend, weil ohne sie der Schrecken verderblich, der Schrecken, weil ohne ihn die Tugend ohnmächtig ist. Der Schrecken ist ein Ausfluss der Tugend, er ist nichts anders als die schnelle, strenge und unbeugsame Gerechtigkeit.“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: I, 3; S.15, Zeile 16: Robespierre vor dem Nationalkonvent)

8. „Die Staatsform muss ein durchsichtiges Gewand sein, das sich dicht an den Leib des Volkes schmiegt. Jedes Schwellen der Adern, jedes Spannen der Muskeln, jedes Zucken der Sehnen muss sich darin abdrücken.“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: I, 1; S.7: Camille in Diskussion)

9. „Ihr wollt Brot, und sie werfen euch Köpfe hin! Ihr durstet, und sie machen euch das Blut von den Stufen der Guillotine lecken!“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: III, 9; S.69, Zeile 27: Danton vor dem Revolutionstribunal)

10. „Die Revolutionsregierung ist der Despotismus der Freiheit gegen die Tyrannei.“
Wer sagt das?
Erklärung/Zusammenhang: ...
(Lösung: I,3; S.16: Robespierre vor dem Nationalkonvent)

Anzeige